Information ACIERS INOX

Il existe différents groupes d’aciers inoxydables

En fonction du mode de fabrication, on obtient différents groupes d’inox, avec des structures moléculaires (et donc des qualités physiques et chimiques) différentes. Chaque groupe propose différentes nuances d’inox avec différentes compositions chimiques.

Les aciers inox Martensitiques. 

Parmi les moins chers. Bonnes caractéristiques mécaniques. Magnétiques. Tenue à la corrosion dans de bonnes conditions d’utilisation : faible à moyenne (très sensibles aux chlorures…) Exemples d’utilisation : couteaux, lames de cutters…

Les aciers inox Ferritiques. 

Parmi les moins chers. Magnétiques. Tenue à la corrosion dans de bonnes conditions d’utilisation : bonne. Exemples d’utilisation : couverts, éviers, casseroles…

Les aciers inox Austénitiques.

Chers (prix dû, entre autres, au prix du nickel…). Non magnétiques en théorie (sauf exceptions dues à certaines modes de fabrication). Tenue à la corrosion dans de bonnes conditions d’utilisation: bonne à très bonne. Exemples d’utilisation : industrie, cuves, tuyauterie, robinetterie agro, visserie…

Les aciers inox Austéno-ferritiques. 

Chers (prix dû, entre autres, au prix du nickel…). Magnétiques. Tenue à la corrosion dans de bonnes conditions d’utilisation : bonne à très bonne. Exemples d’utilisation : eau de mer, chimie…

Il existe différents types de corrosion :

Corrosion par piqûre 

(toutes les nuances d’inox peuvent être concernées)

Causes (exemples de facteurs provocant ou aggravant le risque de corrosion) :

  • contact prolongé avec solution saline, pour un inox à faible teneur en chrome (inox inadapté : pas assez résistant pour produit trop agressif)
  • stagnation de produit de nettoyage / présence permanente de chlorures (mauvais rinçage)
  • soudure mal réalisée (trop d’oxygène résiduel lors de la soudure…) ou défaut de décapage / passivation après soudure
  • contamination au fer (incrustation de particules ferreuses lors de la fabrication…)
  • défaut de décontamination ou de passivation

Corrosion caverneuse 

(toutes les nuances d’inox peuvent être concernées)

Causes (exemples de facteurs provocant ou aggravant le risque de corrosion) :

  • Zones confinées (interstices, sous joints, colliers de serrage…) défavorisant la passivation
  • dépôts (tartre, salissures…) défavorisant la passivation

Corrosion sous contrainte

(uniquement pour les aciers inox austénitiques)

3 facteurs (cumulés) déclencheurs :

Contraintes de traction* sur l’inox + présence de chlorures** + température >60°C***

*si les contraintes de traction sur l’acier inox austénitique dépassent 20% de sa limite élastique, le risque est élevé / à plus de 50%, le risque est très élevé, voire la corrosion systématique…

**l’eau du robinet peut suffire (30 à 60 ppm de chlorures)

***plus la température est élevée, plus la corrosion est rapide

Corrosion par érosion

 (toutes les nuances d’inox peuvent être concernées)

exemple : usure mécanique de la couche de passivation dans une tuyauterie à cause de la cavitation du fluide…

Corrosion intergranulaire

 (toutes les nuances d’inox peuvent être concernées)

Corrosion possible dans les zones affectées thermiquement (pour les structures mécano-soudées) : la chaleur élevée lors de la soudure peut modifier les caractéristiques moléculaires de l’alliage, et donc en changer les propriétés…

COMMENT PRÉVENIR LA CORROSION ?

En conception :

Choix du bon matériau en fonction des risques (chlorures, température…) ; forme des composants et techniques d’assemblage (éviter les zones de rétention, favoriser l’écoulement des fluides, limiter les contraintes, les zones de confinement…)

En fabrication :

Respecter l’intégrité des surfaces (état de surface, contamination ferritique…) ; limiter les contraites ; réaliser des opérations de décontamination, de décapage et de passivation ; faire un polissage électrolytique…

En utilisation :

Limiter le temps de contact des produits agressifs sur les surfaces ; conserver une bonne propreté de surface (attention aux concentrations des produits de nettoyage et aux temps de nettoyage) ; après nettoyage, s’assurer d’un bon rinçage…